日本食研の年収

日本食研の年収に興味がある方のための基礎知識

日本食研の年収は320~400万円でした!(口コミ統計から算出)

日本食研の年収の平均は、320~400万円でした。(口コミ調べ)

主任クラス:350万円~400万円
一般社員:300万円~370万円
係長クラス:600万円

※非上場企業である、日本食研ホールディングスは有価証券報告書がありません。
ここ数年での年収推移は290万円(最低)~450万円(最高)となっています。

給料:約33万円※30代平均
日本食研とは:業務用の”タレ”の製造で非常に有名になり、2万1,000種を越える加工調味料製造メーカーです。
焼肉のたれ、などで有名ですね。

本社所在地:千葉本社:千葉県印旛郡栄町矢口神明3-1
愛媛本社:愛媛県今治市富田新港1-3
日本食研の設立時期:1973年2月

執筆・監修者 
平均年収.jp 編集チーム

外資系出身者・職業紹介本原作者、専門ライター、キャリアコンサルタント・大手出版社などのメンバーが参画
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日本食研の年収中央値を比較!【予想値】

つぎは、日本食研の年収中央値を計算してみました。
平均年収jpの年収査定で取得したデータと賃金カーブなどを統計し年収中央値の平均を算出しそれを割り当ててみると、日本食研の年収中央値はおよそ304万円となりました。 男性女性での中央値の予想値も算出してみたのでごらんください。

性別 年収中央値
男女計 304万円
男性 338万円
女性 270万円

日本食研の年齢別年収で比較してみよう【予想値】

つぎは、日本食研の年齢別年収をみてみましょう。
各年齢を5歳刻みで算出しました。
最大年収を迎える50代の年収が384万円でした。
また日本食研で働き盛りの30代の年収はおよそ367万円になります。
それでは全体の年齢別年収を予測してみました。

年齢 年収 月額給与
20~24歳 309万円 21万円
25~29歳 259万円 19万円
30~34歳 254万円 22万円
35~39歳 263万円 23万円
40~44歳 291万円 26万円
45~49歳 339万円 29万円
50~54歳 384万円 31万円
55~59歳 380万円 31万円
60~65歳 234万円 21万円

平均年収と国税庁の年齢別階層年収との比率で独自で予測算出した結果になっております。

日本食研の男性と女性の年齢別年収の違い【予測値】

では平均年収がわかりましたが、次に日本食研の年収は性別によってどのくらい変わるのかを比較してみました。男女別の平均年収をみてみましょう。
※企業によっては男女同一賃金になっているところもあるのであくまでも賃金統計とデータからの予測値としてご覧くださいませ。

年齢 男性 女性
20~24歳 309万円 309万円
25~29歳 330万円 259万円
30~34歳 290万円 254万円
35~39歳 299万円 263万円
40~44歳 319万円 291万円
45~49歳 371万円 339万円
50~54歳 418万円 384万円
55~59歳 414万円 380万円
60~65歳 256万円 234万円
チャット右画像

ヨシコ

日本食研の働き盛りの30代の男女の年収を比較してみましょう。

日本食研は平均年収ランキングの順位は○○位でした

では、日本食研の平均年収は400万円でしたが上場企業の年収ランキングでは何位にいるのでしょうか。 平均年収jpに掲載されている企業の中で順位をつけてみました。
是非チェックしてみましょう。

企業の平均年収ランキング

日本食研の年収ピラミッドで階層を知ろう

男女年齢別の年収をみてみましたが、次は日本食研の社員は年代によってどの年収層にいるのかを統計を基準に年収を割り当てて算出予測してみました。 あなたの年代と是非比較してみてください。

日本食研の20代の年収層
日本食研の20代の年収ピラミッド
日本食研の30代の年収層
日本食研の30代の年収ピラミッド
日本食研の40代の年収層
日本食研の40代の年収ピラミッド
日本食研の50代の年収層
日本食研の50代の年収ピラミッド
チャット左画像

ミナミ

日本食研の年収ピラミッドと他企業の年収ピラミッドを見比べてみると年代によってどのくらい差があるのかわかりますよ。

日本食研の属する科学系企業の年収ランキング

日本食研は400万円でしたが、同じような業種(化学、石油石炭等)企業の年収ランキングを1位~20位まで発表します。

順位 企業名 平均年収
1位 ポバール興業 1432万円
2位 三菱ケミカル 1310万円
3位 三菱化学 1229万円
4位 JX日鉱日石エネルギー 1152万円
5位 昭和シェル石油 932万円
6位 国際石油開発帝石 923万円
7位 伊藤忠エネクス 922万円
8位 積水化学 920万円
9位 長瀬産業 919万円
10位 東燃ゼネラル石油 894万円
11位 千代田化工建設 880万円
12位 三井松島産業 870万円
13位 ユニチャーム 857万円
14位 三井化学 848万円
15位 三菱ガス化学 833万円
16位 石油資源開発 829万円
17位 マンダム 825万円
18位 コスモ石油 817万円
19位 日本高純度化学 807万円
20位 花王 805万円

日本食研の総合職・一般職・技術職の年収を解説

日本食研での企業内での職業によっても給与が変わることがあります。大まかに総合職から一般職まで分類し賃金カーブと統計から独自に予測値を立ててみました。

職種 年収
総合職 477万円~577万円
技術職 304万円~404万円
一般職 312万円~412万円

※総合職・一般職・技術職の年収は、国税庁・厚労省の賃金推移の比率と、業界ごとによる賃金補正値・税理士が算出した比率から予測した結果になっております。

日本食研の主任・係長・課長・部長の役職者年収

年収は役職につくだけでも年収の差がついてきます。部長クラスの年収はどのくらいなのでしょうか。一般の部長課長クラスの役職の基準年収に沿って予測値を算出してみました。

役職 平均年収
主任 401万円
係長 453万円
課長 599万円
部長 662万円

※平均年収jp独自に取得しているデータと日本食研の平均年収と掛け合わせて算出しました。

日本食研の大卒・短大卒・高卒の年収予測

厚労省が出している賃金統計の学歴差年収を基準として、平均年収や業種の規模間などから一番年収差がつく50歳の時の年収で、大卒 高卒までの年収を予測してみました。※予測値となるため実際のデータとは違う可能性があります。

最終学歴 年収(50~54歳)
大卒 544万円
短大卒 465万円
高卒 396万円

※厚労省が算出した賃金統計調査から平均的な賃金比率を税理士が割り出し、それを元に計算した予測結果となっております。

日本食研の男性女性別での平均年収

日本食研の年収の平均を男女それぞれの40代の平均年収基準と統計を掛け合わせて予測算出しました。

性別 平均年収 給与
男性の平均年収 453万円 29万円
女性の平均年収 342万円 22万円

日本食研の30代・40代・50代の年代別年収

日本食研の年代別年収は、年齢別年収推移より
30代の年収が約354万円~(推定)
40代で412万円~(推定)
50代で494万円~(推定)
30代~50代までの年収増加は約144万円以上となっています。

※国税庁・厚労省の賃金推移の比率と、業界ごとによる賃金補正値・税理士が算出した比率から算出した予想になっております。あくまでも予測のためご自身でご判断ください。

日本食研の推定生涯年収(生涯賃金)を詳しく解説!

上記の平均から算出してみたところ推定17,716万円となりそうです。
日本の平均生涯賃金が18,380万円なので、平均生涯賃金からの増減は-684万円です。
※新卒から定年まで働いたものとして予測算出しております。

仕事内容・企業ランキング・グループ企業

【仕事内容】
ブレンド調味料(液体・粉体)、加工調理食品、包装資材、機械設備の販売等。

【企業ランキング】
2ch企業偏差値ランキングでは45で、他グループ(他企業)では47(いなば食品)、49(ブルボン)、56(永谷園)などがありました。

【日本食研のグループ企業や関連企業】
・株式会社ケーオー事務所
・日本食研アセット株式会社
・日本食研スマイルパートナーズ株式会社

日本食研の新卒、採用、面接情報、初任給を解説!

新卒の初任給は
■東京勤務■
24万1,000円(大卒)
25万5,000円(院卒)
22万5,000円(短大、専門卒)

■地方勤務■
23万8,000円(院卒)
22万円(大卒)
20万4,000円(短大、専門卒)
となってました。(平成25年度)

【面接で聞かれること】
・自分のキャリアプランについてプレゼンする事
・食品業界について、2~3の質問と逆質問
・自分の企業選びの軸とするものは?
・結果と過程では、どちらが好きか?あるいは競争することは好きかどうか。

【求めてる人物像】
競合他社の存在を強く意識した、営業力とか、その違いなど、業界全体への興味や関心の度合いがより強い人を好んで採用している様です。
営業的なノルマは感じませんが、担当する営業地域ごとに、その対応が異なるのが、この企業の特徴であり、その意味では、グループでの行動のようなものに、重点を置いている様子が伺えます。
経営者1代で、会社を大きくしたので、経営方針については、勉強の必要はあります。
特に近年、アジア進出の中で経営を多角化に切り替えたい様子があり、向上心が高い人材を強く切望しているようです。

【採用(内定)の条件】
総じて圧迫的な面接の印象がないのは、裏を返せば、食品加工の業界全体が非常に厳しく、人材不足が件材料としてあるからのようです。
そのため、内々定後も、長めに待ってくれるところもあるようです。
内定をもらうところに焦点を当てず、将来的なビジョンをきちんと話せるかはかなり重要です。
食品業界に関して、かなれい広く勉強しておいたほうが得策で、特に「業務用」というところの着眼点はよく見ているようです。

日本食研の2chでの評判はどう?(待遇や社風)

良くも悪くも、創業者のワンマンな部分が強く、社員は営業成績が全てで評価対象になるようです。
ただし、経営体質は毎年、改善方向へ向かっており、近年は、国内需要からアジアを中心とした、海外へシフトした、多角化を目指していると言われています。
直販体制が多いため、全国に営業員が数多く、支店や営業所もかなり多いです。
職場環境は、その支店ごとに違っており、営業ノルマは、それぞれ圧力も違うといわれています。
昭和から続くような、営業主体の経営方針で、社員数が非常に多いのも特徴です。
最近では、残業時間を減らし、プライベートの時間もそれなりに取りやすいと、社員の口コミではありました。

日本食研の強みは何?

メーカー直販で、飲食店へ卸すため、他社との流通の側面で、差別化がとれている点は、加工調味料業界では、非常に有利な立場にあるといえるでしょう。
顧客と直接、メーカーが接点を得られているため、互いの情報共有を仕事に活かしやすい仕組みだと言えます。
そのため、営業員が全国2,000人規模で、売上に関しても、安定的、海外まで足を伸ばせば、その可能性は、この規模からいっても有利に働くでしょう。
日本のブレンド調味料は、一つのブランドになる可能性が高く、将来性も、社員からは、なかなか期待も高いです。

元日本食研社員のクチコミ年収

20代 業種:営業 年収:360万円

3年連続で前年比を越える実績を越えられるかが、評価の分かれ目です。
人事選考は、人柄をよく見ているようですね。
1年での高い成績よりは、3年スパンで評価をする傾向がかなり強いです。
業界では、総合的に給与が低いので、取り立てて不満は社員からは無いようです。

30代 業種:営業主任 年収:460万円

ボーナスは、2ヶ月分が出ています。
自分に過失が無くとも、会社からの貸与品を壊した場合は、修理費の1割を負担します。
営業車の事故も、天引き、役職がつかないと昇給は無いと見てよいです。
年収はボーナス次第で、どうにでもなる感じで、営業成績、ノルマ達成がかぎとなってますね。

科学系企業年収一覧

科学(化学)系の年収をまとめています。

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