とうふ屋の平均年収

とうふ屋の平均年収に興味がある方のための基礎知識

とうふ屋の画像

とうふ屋の年収

平均年収:300万円でした。(とうふ屋さんのブログ調べ)
※開業オーナーの場合は、統計から400万以上と推測されます。
平均給料:29万円

とうふ屋の平均年収の範囲はおよそ278万円~324万円
とうふ屋の年収はとうふ屋さんのブログなどで調べると、家族経営で平均年収が約300万円と書かれています。
ただとうふ屋の平均年収が約300万円と書かれていても厚生労働省の発表では、2003年には1万4016軒あったとうふ屋さんが2012年には9059軒まで減っています。
今でもスーパーでの豆腐の安売り競争が激しくなっていて休みなしで働いても、利益がでないため廃業するとうふ屋さんが後を絶たないとも言われています。
スーパーで売られている豆腐の一丁の価格は本来ならば、100円だとも言われていますが特売では40円前後で売られています。

なかには一丁で価格が300円近くもする豆腐もあるようですが、この差は国産の大豆やにがりを使うのか輸入した大豆を原材料にするかで売価も大きく違ってくるようです。
輸入した大豆を原材料に作られた豆腐の一丁の価格が100円で売られていて、それで豆腐一丁を売っても20円から30円程度の利益がでるという厳しい商売です。
朝が早いとうふ屋さんの1日は前の日から水に浸した大豆を臼でひき、それを煮て搾って豆乳を作ってニガリを添加して固めて作ります。

豆腐作りはとても暇手間がかかる上にアメリカやカナダなどから輸入する大豆の価格が高騰している上に、スーパーで目玉商品にするためにかなり強引に値引きの要求をされるようです。
とうふ屋の平均年収が300万円なのはスーパーなどには卸さずに独自の販売ルートを持っていたり、高くても安全な豆腐を求める消費者のために国内産の大豆だけで豆腐を作っているようなとうふ屋さんのようです。

とうふ屋の企業別年収

とうふ屋は様々な企業でも活躍します。そこでいくつかのとうふ屋の企業の年収を調査してみました。

家族経営のとうふ屋の年収:288万円~432万円
従業員がいるとうふ屋の年収:300万円~360万円
有名なとうふ屋の年収:500万円~1000万円以上
引き売り(行商タイプ)の豆腐屋:時給1050円(野口屋)

家族経営のとうふ屋の年収ですが家族で経営しているようなとうふ屋の多くは、スーパーなどには卸さずに地元に住む人々を対象に豆腐を売っている小さな店です。
そのため豆腐の一丁の価格が150円から200円くらいで売られていて、豆腐一丁を売って80円から100円程度の利益がでるようです。
1日に平均豆腐100丁が売れて豆腐一丁の利益が80円あるとすると、100丁×80円×30日=24万円×12か月=288万円が年収になります。
1日に平均豆腐120丁が売れて豆腐一丁の利益が100円あるとすると、120丁×100円×30日=24万円×12か月=432万円が年収になります。
次に従業員がいるとうふ屋の場合ですが主な卸先はスーパーマーケットですが、食品メーカーや学校の給食用に卸したりしているとうふ屋もあるようです。
また最近は引き売り(行商タイプ)の豆腐屋もありこちらはアルバイトで時給1050円となっていました。

執筆・監修者 
平均年収.jp 編集チーム

外資系出身者・職業紹介本原作者、専門ライター、キャリアコンサルタント・大手出版社などのメンバーが参画
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とうふ屋の年収中央値を比較!【予想値】

つぎは、とうふ屋の年収中央値を計算してみました。
平均年収jpの年収査定で取得したデータと賃金カーブなどを統計し年収中央値の平均を算出しそれを割り当ててみると、とうふ屋の年収中央値はおよそ221万円となりました。 男性女性での中央値の予想値も算出してみたのでごらんください。

性別 年収中央値
男女計 221万円
男性 246万円
女性 197万円

とうふ屋の年齢別年収で比較してみよう【予想値】

つぎは、とうふ屋の年齢別年収をみてみましょう。
各年齢を5歳刻みで算出しました。
最大年収を迎える50代の年収が250万円でした。
またとうふ屋で働き盛りの30代の年収はおよそ267万円になります。
それでは全体の年齢別年収を予測してみました。

年齢 年収 月額給与
20~24歳 210万円 15万円
25~29歳 175万円 14万円
30~34歳 158万円 16万円
35~39歳 163万円 17万円
40~44歳 179万円 19万円
45~49歳 214万円 21万円
50~54歳 250万円 23万円
55~59歳 247万円 22万円
60~65歳 143万円 15万円

平均年収と国税庁の年齢別階層年収との比率で独自で予測算出した結果になっております。

とうふ屋の男性と女性の年齢別年収の違い【予測値】

では平均年収がわかりましたが、次にとうふ屋の年収は性別によってどのくらい変わるのかを比較してみました。男女別の平均年収をみてみましょう。
※企業によっては男女同一賃金になっているところもあるのであくまでも賃金統計とデータからの予測値としてご覧くださいませ。

年齢 男性 女性
20~24歳 210万円 210万円
25~29歳 248万円 175万円
30~34歳 184万円 158万円
35~39歳 190万円 163万円
40~44歳 209万円 179万円
45~49歳 248万円 214万円
50~54歳 286万円 250万円
55~59歳 283万円 247万円
60~65歳 167万円 143万円
チャット右画像

ヨシコ

とうふ屋の働き盛りの30代の男女の年収を比較してみましょう。

とうふ屋は平均年収ランキングの順位は○○位でした

では、とうふ屋の平均年収は300万円でしたが上場企業の年収ランキングでは何位にいるのでしょうか。 平均年収jpに掲載されている企業の中で順位をつけてみました。
是非チェックしてみましょう。

企業の平均年収ランキング

とうふ屋の年収ピラミッドで階層を知ろう

男女年齢別の年収をみてみましたが、次はとうふ屋の社員は年代によってどの年収層にいるのかを統計を基準に年収を割り当てて算出予測してみました。 あなたの年代と是非比較してみてください。

とうふ屋の20代の年収層
とうふ屋の20代の年収ピラミッド
とうふ屋の30代の年収層
とうふ屋の30代の年収ピラミッド
とうふ屋の40代の年収層
とうふ屋の40代の年収ピラミッド
とうふ屋の50代の年収層
とうふ屋の50代の年収ピラミッド
チャット左画像

ミナミ

とうふ屋の年収ピラミッドと他企業の年収ピラミッドを見比べてみると年代によってどのくらい差があるのかわかりますよ。

とうふ屋の都道府県別(東京大阪名古屋福岡等)平均年収

年収は地域により変動します。とうふ屋の平均年収を各都道府県の平均年収と照らし合わせた地域別の年収を算出しました。 上から北海道下は沖縄県までとなっています。ご覧ください。

都道府県 平均年収
北海道 270万円
青森 255万円
岩手 279万円
宮城 300万円
秋田 246万円
山形 276万円
福島 270万円
茨城 300万円
栃木 300万円
群馬 300万円
埼玉 270万円
千葉 300万円
東京 420万円
神奈川 330万円
新潟 270万円
富山 270万円
石川 300万円
福井 300万円
山梨 270万円
長野 300万円
岐阜 270万円
静岡 300万円
愛知 330万円
三重 300万円
滋賀 300万円
京都 300万円
大阪 360万円
兵庫 300万円
奈良 300万円
和歌山 270万円
鳥取 270万円
島根 270万円
岡山 300万円
広島 300万円
山口 300万円
徳島 300万円
香川 270万円
愛媛 270万円
高知 270万円
福岡 300万円
佐賀 240万円
長崎 270万円
熊本 270万円
大分 270万円
宮崎 240万円
鹿児島 270万円
沖縄 240万円

比較してみると、一番年収が高い東京都のとうふ屋の年収が、およそ420万円。
一番低い沖縄県の年収が240万円 となり180万円の年収差ができています。

とうふ屋の30代・40代・50代の年代別年収

とうふ屋の年代別年収は、年齢別年収推移より
30代の年収が約258万円~(推定)
40代で300万円~(推定)
50代で360万円~(推定)
30代~50代までの年収増加は約102万円以上となっています。

※国税庁・厚労省の賃金推移の比率と、業界ごとによる賃金補正値・税理士が算出した比率から算出した予想になっております。あくまでも予測のためご自身でご判断ください。

とうふ屋の推定生涯年収(生涯賃金)を詳しく解説!

上記の平均から算出してみたところ推定12,900万円となりそうです。
日本の平均生涯賃金が17,845万円なので、平均生涯賃金からの増減は-4,945万円です。
※新卒から定年まで働いたものとして予測算出しております。

とうふ屋で年収1000万円以上稼ぐには?

とうふ屋で年収1000万円以上を稼ぐのであれば、とにかく他にないような美味しい豆腐を作ることです。
そしてスーパーなどには卸さずに味や品質にこだわる専門店や、高級百貨店で取扱っ貰うなどブランド化を図るといいかもしれません。
そうすれば通販サイトなどで少し高くても売れ、販売数が伸びればとうふ屋で年収1000万円以上を稼ぐのも不可能ではないかもしれません。

とうふ屋の仕事内容

とうふ屋の仕事は朝早くに起きて一晩中水に浸けた、大豆を機械で潰すことから始まります。
そして機械で潰してドロドロになった大豆をボイラーで茹でて布で漉し、でき上がった豆乳に苦汁などの凝固剤を入れて固めます。
豆乳が固まってきたら型に入れますが、木綿豆腐を作るのであれば重い石などをのせて水分を抜きます。
豆腐ができたら昔であれば自転車でラッパを吹きながら豆腐を売っていましたが、今の時代はスーパーに並んでいる豆腐を買うのが一般的です。

とうふ屋になるには

とうふ屋で年収1000万円以上を稼ぐのであれば、とにかく他にないような美味しい豆腐を作ることです。
とうふ屋になるには特に学歴や資格などは必要でなく、とうふ屋になるための専門学校なども存在しません。
そのためとうふ屋になるにはどこかのとうふ屋で働き、豆腐作りを一から学ぶ必要があります。
とうふ屋になるための開業資金は場所にもよりますが、300万円から500万円は掛かるようです。

・藤屋豆腐店(東京日暮里駅)
・笹乃雪(日本橋三越本店)
・大桃豆腐(東京池袋)
・とようけ屋山本(京都北野天満宮)
・京とうふ藤野(京都北野天満宮)
・嵯峨豆腐森嘉(京都市右京区)

などの有名豆腐店があります。

とうふ屋のクチコミ年収

20代 自営

年収245万円
親がとうふ屋で高齢になり、親の後を継ぎとうふ屋になりました。
それまでは仕事や付き合いで深夜に帰宅することもありましたが、今は朝早くから起きて仕事をする毎日です。

30代 とうふ屋

年収287万円
スーパーなどには卸さずに昔ながらの、町のとうふ屋を営んでいます。
さすがに自転車で売り歩くことはしていませんが、朝から近所の人が豆腐を買いに来てくれます。

40代 とうふ屋

年収334万円
とにかく国産の大豆を使い、さらに有機栽培にこだわっています。
そのため豆腐の値段は当然のことですが、高くなりますがそれでも最近やっと経営も安定してきました。

料理系職業の年収一覧

料理系の平均年収一覧をまとめてみました。

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