食品技術者の平均年収
食品技術者の平均年収に興味がある方のための基礎知識
食品技術者の年収
平均年収:566万円でした。(民間給与実態統計調査結果調べや求人サイト調べ)
平均給料:35.3万円
食品技術者の平均年収の範囲はおよそ540万円~620万円
最大年収:約1000万円~
食品技術者の年収は年齢や経験によっても異なりますが、1番に差が出るはどれくらいの規模の企業に勤務しているかです。
食品技術者の初任給は企業の規模によっても多少は違いますが、それでも20万円前後と他の職種と比べると少し高目です。
20代の食品技術者の平均年収も約300万円前後とあまり格差がありませんが、30代や40代になると食品技術者の年収も中小企業だと約400万円から600万円程度ですが、上場企業のような規模が大きな企業になると30代でも600万円を超える年収も珍しくありません。大企業の40代の食品技術者になると管理職が多いので、年収も企業にもよりますが平均年収は800万円前後と考えてもいいでしょう。
これらのことから食品技術者の平均年収は300万円(20代の平均年収)+600万円(30代の平均年収)+800万円(20代の平均年収)=1700万円÷3=566万円となります。
食品技術者の役職別年収
食品技術者は様々な役職で活躍します。そこでいくつかの食品技術者の年収を調査してみました。
規模が大きな企業の食品技術者:352万円~1000万円以上
中小企業の食品技術者:320万円~640万円
管理職の食品技術者:640万円~1000万円以上
20代の食品技術者:288万円~384万円
食品技術者の年収ですが規模が大きな企業の食品技術者であれば、初任給も22万円程度で年間に4ヶ月のボーナスが支給されると仮定すれば22万円×16か月=352万円です。
また社員の平均年収が1000万円を超えるような規模の企業で働いている食品技術者の年収も、年収が1000万円以上の可能性が十分にあります。
中小企業の食品技術者であれば初任給が20万円程度だと考えると20万円×16か月=320万円で、最大でも40万円程度の給与と考えると40万円×16か月=640万円です。
管理職の食品技術者だと給与少なくても40万円程度だと考えると年収も640万円から、上は1000万円を超えるような食品技術者も存在すると考えられます。
20代の食品技術者であれば初任給も最低でも18万円と考えると年収は18万円×16か月=288万円で、最大でも給与が24万円と考えると年収も24万円×16か月=384万円となります。
食品技術者の年収中央値を比較!【予想値】
つぎは、食品技術者の年収中央値を計算してみました。
平均年収jpの年収査定で取得したデータと賃金カーブなどを統計し年収中央値の平均を算出しそれを割り当ててみると、食品技術者の年収中央値はおよそ430万円となりました。
男性女性での中央値の予想値も算出してみたのでごらんください。
性別 | 年収中央値 |
男女計 | 430万円 |
男性 | 478万円 |
女性 | 382万円 |
食品技術者の年齢別年収で比較してみよう【予想値】
つぎは、食品技術者の年齢別年収をみてみましょう。
各年齢を5歳刻みで算出しました。
最大年収を迎える50代の年収が590万円でした。
また食品技術者で働き盛りの30代の年収はおよそ519万円になります。
それでは全体の年齢別年収を予測してみました。
年齢 | 年収 | 月額給与 |
20~24歳 | 258万円 | 18万円 |
25~29歳 | 387万円 | 27万円 |
30~34歳 | 401万円 | 31万円 |
35~39歳 | 415万円 | 32万円 |
40~44歳 | 462万円 | 36万円 |
45~49歳 | 531万円 | 41万円 |
50~54歳 | 590万円 | 44万円 |
55~59歳 | 584万円 | 43万円 |
60~65歳 | 372万円 | 30万円 |
※平均年収と国税庁の年齢別階層年収との比率で独自で予測算出した結果になっております。
食品技術者の男性と女性の年齢別年収の違い【予測値】
では平均年収がわかりましたが、次に食品技術者の年収は性別によってどのくらい変わるのかを比較してみました。男女別の平均年収をみてみましょう。
※企業によっては男女同一賃金になっているところもあるのであくまでも賃金統計とデータからの予測値としてご覧くださいませ。
年齢 | 男性 | 女性 |
20~24歳 | 258万円 | 258万円 |
25~29歳 | 467万円 | 387万円 |
30~34歳 | 451万円 | 401万円 |
35~39歳 | 467万円 | 415万円 |
40~44歳 | 502万円 | 462万円 |
45~49歳 | 575万円 | 531万円 |
50~54歳 | 637万円 | 590万円 |
55~59歳 | 631万円 | 584万円 |
60~65歳 | 404万円 | 372万円 |
ヨシコ
食品技術者は平均年収ランキングの順位は○○位でした
では、食品技術者の平均年収は566万円でしたが上場企業の年収ランキングでは何位にいるのでしょうか。
平均年収jpに掲載されている企業の中で順位をつけてみました。
是非チェックしてみましょう。
企業の平均年収ランキング
食品技術者の年収ピラミッドで階層を知ろう
男女年齢別の年収をみてみましたが、次は食品技術者の社員は年代によってどの年収層にいるのかを統計を基準に年収を割り当てて算出予測してみました。 あなたの年代と是非比較してみてください。
食品技術者の20代の年収層
食品技術者の30代の年収層
食品技術者の40代の年収層
食品技術者の50代の年収層
ミナミ
食品技術者の都道府県別(東京大阪名古屋福岡等)平均年収
年収は地域により変動します。食品技術者の平均年収を各都道府県の平均年収と照らし合わせた地域別の年収を算出しました。 上から北海道下は沖縄県までとなっています。ご覧ください。
都道府県 | 平均年収 |
北海道 | 509万円 |
青森 | 481万円 |
岩手 | 526万円 |
宮城 | 566万円 |
秋田 | 464万円 |
山形 | 521万円 |
福島 | 509万円 |
茨城 | 566万円 |
栃木 | 566万円 |
群馬 | 566万円 |
埼玉 | 509万円 |
千葉 | 566万円 |
東京 | 792万円 |
神奈川 | 623万円 |
新潟 | 509万円 |
富山 | 509万円 |
石川 | 566万円 |
福井 | 566万円 |
山梨 | 509万円 |
長野 | 566万円 |
岐阜 | 509万円 |
静岡 | 566万円 |
愛知 | 623万円 |
三重 | 566万円 |
滋賀 | 566万円 |
京都 | 566万円 |
大阪 | 679万円 |
兵庫 | 566万円 |
奈良 | 566万円 |
和歌山 | 509万円 |
鳥取 | 509万円 |
島根 | 509万円 |
岡山 | 566万円 |
広島 | 566万円 |
山口 | 566万円 |
徳島 | 566万円 |
香川 | 509万円 |
愛媛 | 509万円 |
高知 | 509万円 |
福岡 | 566万円 |
佐賀 | 453万円 |
長崎 | 509万円 |
熊本 | 509万円 |
大分 | 509万円 |
宮崎 | 453万円 |
鹿児島 | 509万円 |
沖縄 | 453万円 |
比較してみると、一番年収が高い東京都の食品技術者の年収が、およそ792万円。
一番低い沖縄県の年収が453万円 となり340万円の年収差ができています。
食品技術者の30代・40代・50代の年代別年収
食品技術者の年代別年収は、年齢別年収推移より
30代の年収が約501万円~(推定)
40代で583万円~(推定)
50代で700万円~(推定)
30代~50代までの年収増加は約204万円以上となっています。
※国税庁・厚労省の賃金推移の比率と、業界ごとによる賃金補正値・税理士が算出した比率から算出した予想になっております。あくまでも予測のためご自身でご判断ください。
食品技術者の推定生涯年収(生涯賃金)を詳しく解説!
上記の平均から算出してみたところ推定25,068万円となりそうです。
日本の平均生涯賃金が18,380万円なので、平均生涯賃金からの増減は6,888万円です。
※新卒から定年まで働いたものとして予測算出しております。
食品技術者で年収1000万円以上稼ぐには?
食品技術者で年収1000万円以上の高年収を目指すのであれば、社員の平均年収が1000万円を超えるような企業に就職することです。
そうすれば30代の後半か40代で管理職になると、社員の平均年収に到達するのが一般的です。
そのためには食品メーカーや食品製造会社などで社員の平均年収が1000万円を超える企業を調べ、食品技術者の新卒採用を行っている場合はその求人に応募し内定を得ることです。
ただ社員の平均年収が1000万円を超えるような食品メーカーや食品製造会社は少ない上に、食品技術者の新卒採用を行っている企業もあまり多くありません。
ゆえに食品技術者で年収1000万円以上の、高年収を目指すのは容易なことではありません。
食品技術者の仕事内容
食品技術者の仕事の内容はさまざまな食品メーカーや食品製造会社や、調理器具メーカーなどで新たな食品やメニューの企画開発を行ったりします。
食品メーカーや食品製造会社では自社の商品の企画開発を行いますが例えば納豆メーカーで作っている納豆も、たくさんの種類がありメーカー独自の味やこだわりがあり中には納豆の作り方に特許を取得しているところもあります。
調理器具メーカーで働く食品技術者の仕事は自社で製造販売する調理器具でどんな料理が作れるかを考え、営業が客の新規開拓をする際のサポートを行ったりします。
また全国でチェーン店を展開するファミリーレストランやコンビニなどの食品技術者の仕事は、新しいメニューや新商品を考え出し開発することです。
食品技術者の仕事はこれだけでなく食品の品質検査や、製造工程の作業管理なども行うこともあります。
食品技術者になるには?
食品技術者になるために特に国家資格や免許なども必要ありませんが食品や栄養学や生化学だけでなく、水産物や畜産物に関する専門的な知識や発酵学や工学や微生物学なども学んだほうが有利でしょう。
食品技術者の求人先は主に食品メーカーですが、時には調理器具メーカーや公立の食品試験研究所などでも募集していることがあります。
ただ応募資格は大学または大学院卒の場合が多く、学歴が高卒や専門学校卒だと求人も限られてきます。
それと食品技術者は新しい食品の開発をしたりするだけでなく食品の製造工程の管理を行ったりするので、食品技術者になるためには研究だけでなく現場でのマネジメント能力やコミュニケーション能力も求められます。
また新しい食品の開発を行うには常にさまざまな情報や流行などにもアンテナを張って、新しい情報や発想がないとなかなかヒントやアイデアも浮かんできません。
食品技術者のクチコミ年収
20代 食品メーカー
年収276万円
大学院で微生物の研究をしていたので、その研究を活かせるような企業に就職することが希望でした。
ただ就職活動は想像していた以上に大変で、なかなか内定をもらえずに不安な日が続きました。
それでも今の食品メーカーに就職することができ、新商品を開発する毎日ですが楽しいです。
30代 ファミリーレストラン
年収435万円
ファミリーレストランを展開する企業の企画室で他のスタッフと一緒に、新しいメニューや季節商品を開発しています。
ファミリーレストランの食品技術者はただ食品の研究開発をすればいいというわけではなく、メニューや商品の原価計算を考えながら行わないいけません。
ただ今の時代は消費者の好みも多様化しているので、新しいメニューの開発も容易ではなく自分で自信がある商品が採用されないことも多々あります。
40代 食品加工業
年収677万円
食品加工を行っている会社で働いている食品技術者ですが、今は中国にある加工工場で現地の食品技術者に指導を行っています。
日本と違って考え方や風習も異なり、品質検査や衛生検査のやり方も指導が欠かせません。
以前は中国で作って日本へ輸出していましたが、今は日本は少子化高齢化でむしろ中国の市場の方が拡大しています。
50代 専門商社
年収840万円
食品の専門商社で海外からの食材を使って、加工食品の開発を担当しています。
海外への出張も多く中国やタイなどの東南アジアだけでなく、オーストラリアや中米にも行くなど世界中を飛び回っています。
特に最近では遺伝子組み換えやバイオ技術を活用した、新しい食品の開発が始まっていて食品技術者も常に勉強が必要だと思います。
料理系職業の年収一覧
料理系の平均年収一覧をまとめてみました。
平均年収.jp 編集チーム
外資系出身者・職業紹介本原作者、専門ライター、キャリアコンサルタント・大手出版社などのメンバーが参画
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