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パン職人・パン屋の年収

パン職人・パン屋の年収に興味がある方のための基礎知識

パン職人の画像

パン職人・パン屋の年収・お給料を詳しく解説

パン職人・パン屋の年収の平均は、314万円でした。(賃金構造基本統計調査調べ)
平均年収推移は315万円~400万円となっています。
平均給料:19万円~26万円

最大年収:約450万円

算出方法:口コミや厚生労働省の労働白書を見て統計をとって算出してみました。

パン職人・パン屋の業種別年収

パン職人は様々な業種でも活躍します。そこでいくつかの業種でどのくらい年収が違うのか調査してみました。

【業種別】
パン屋:320万円
ベーカリーチェーン店(店長クラス):340万円~
パン工場:320万円
ホテル内のレストラン:300万円


【役職別】
有名自営業パン屋:600万円~
パン屋オーナー:500万円~
独立開業ぱん屋:450万円~


近年では洋菓子の普及もありパティシエという職業はとても人気があり、多くの男女が昔はパン職人になるために見習いとしてパン屋さんに就職して、下働きをしながらパン作りを学ぶのが普通でした。
しかし今ではパン作りを一から教えてくれる専門学校が至るところにあり、パン作りの基本的な技術から経営のノウハウまで親切に指導してくれます。
なかにはパン作りだけでなくケーキ作りなども教えてくれたり、パン製造技能士や製菓衛生士や食品衛生責任者などの資格取得もできます。
ただパン職人の年収はおよそ、250~350万円程度とけっして高くはありません。
また主な就職先であるパン屋さんは個人経営のところが多く、パン工場などはアルバイトやパートでの募集が多いのが現状です。

パン職人パン屋の男性女性別での平均年収

パン職人パン屋の年収の平均を男女それぞれの40代の平均年収基準と統計を掛け合わせて予測算出しました。

性別 平均年収 給与
男性の平均年収 364万円 23万円
女性の平均年収 261万円 16万円

パン職人パン屋の年齢別年収予想推移と給与ボーナス予想推移

各年齢を5歳刻みで年齢による年収や月額給与・ボーナスを厚労省の統計と照らし合わせてみたところ
最大年収を迎える50代の年収が376.8万円となりました。
またパン職人パン屋で働き盛りの30代の年収はおよそ279.46万円あたりと推測されます。
それでは全体の年齢別年収推移をみてみましょう。

年齢 年収 月額給与
20~24歳 179万円 11万円
25~29歳 173万円~223万円 14万円
30~34歳 145万円~245万円 15万円
35~39歳 175万円~279万円 17万円
40~44歳 193万円~314万円 20万円
45~49歳 230万円~352万円 22万円
50~54歳 267万円~377万円 24万円
55~59歳 264万円~374万円 23万円
60~65歳 154万円~374万円 16万円

平均年収と国税庁の年齢別階層年収との比率で独自で算出した結果になっております。
※ボーナスは夏冬合わせた4か月分で算出してます。
※年俸制は対応していないため年収を12で割った数値が予測数値となります。

パン職人パン屋の30代・40代・50代の年代別年収

パン職人パン屋の年代別年収は、年齢別年収推移より
30代の年収が約245万円~(推定)
40代で314万円~(推定)
50代で377万円~(推定)
30代~50代までの年収増加は約132万円以上となっています。

※国税庁・厚労省の賃金推移の比率と、業界ごとによる賃金補正値・税理士が算出した比率から算出した予想になっております。あくまでも予測のためご自身でご判断ください。

パン職人パン屋の都道府県別(東京大阪名古屋福岡等)平均年収

年収は地域により変動します。パン職人パン屋の平均年収を各都道府県の平均年収と照らし合わせた地域別の年収を算出しました。 上から北海道下は沖縄県までとなっています。ご覧ください。

都道府県 平均年収
北海道 283万円
青森 251万円
岩手 283万円
宮城 314万円
秋田 251万円
山形 283万円
福島 283万円
茨城 314万円
栃木 314万円
群馬 314万円
埼玉 283万円
千葉 314万円
東京 440万円
神奈川 345万円
新潟 283万円
富山 283万円
石川 314万円
福井 314万円
山梨 283万円
長野 314万円
岐阜 283万円
静岡 314万円
愛知 345万円
三重 314万円
滋賀 314万円
京都 314万円
大阪 377万円
兵庫 314万円
奈良 314万円
和歌山 283万円
鳥取 283万円
島根 283万円
岡山 314万円
広島 314万円
山口 314万円
徳島 314万円
香川 283万円
愛媛 283万円
高知 283万円
福岡 314万円
佐賀 251万円
長崎 283万円
熊本 283万円
大分 283万円
宮崎 251万円
鹿児島 283万円
沖縄 251万円

比較してみると、一番年収が高い東京都のパン職人パン屋の年収が、およそ440万円。
一番低い沖縄県の年収が251万円 となり0万円の年収差ができています。

パン職人パン屋の推定生涯年収(生涯賃金)を詳しく解説!

上記の平均から算出してみたところ推定13,502万円となりそうです。
日本の平均生涯賃金が17,845万円なので、平均生涯賃金からの増減は-4,343万円です。
※新卒から定年まで働いたものとして予測算出しております。

パン職人で年収1000万円以上稼ぐには?【考察】

パン職人で年収1000万円以上稼ぐには最初はパン屋さんやベーカリーチェーン店に就職して、美味しいパン作りをしっかり習得して自分のお店をオープンし成功すれば、年収が1000万円を超えることも夢ではありません。
ただパン屋さんやベーカリーチェーン店は多いので、普通に美味しいパンを作って売ってもかなり苦労すると思われます。
やはり他にはないようなオリジナルの美味しいパンを作っていかないと、お店を維持していくだけで精いっぱいになる可能性があります。
ただ美味しいパンを作って売っても繁盛店にするのは難しい時代なので、やはりオリジナル性がポイントになってきます。

【パン職人・パン屋の仕事内容】
資格もありますが、基本は必須ではないので、食パン、惣菜パン、パイなどの製造技術を身につけた個人授業主として店舗経営を資している場合がほとんどです。
工場などでは、特に機械製造です。
大手のチェーン店では国家資格所有者で、専門学校などで技術を身につけ就職した場合などは、パン職人・パン屋として雇用されます。

【パン職人・パン屋はどのくらいいるの?】
日本全国のパン屋さんの数は、およそ11,791件で、2万人弱がパン職人・パン屋といえます。
個人事業主が多いため、廃業も多いですが、手作りの商品を販売できる楽しさから、年々志望者は増加傾向にあるそうです。

パン職人・パン屋は経営したほうが年収やお給料が高いの?

パン職人・パン屋は、個人経営がうまく行けば、高い収入を得ることが可能です。
それにはまず、
・種類の豊富さ
・焼きたてパンの時間情報告知
・定期的なセール
・タイムセールなど
こまめなサービス提供が出来るかが鍵です。
パン粉の提供を行っている所もあるくらいですから、経営手腕がモノをいう世界です。
非常に人気があるパン屋経営の例では、
・パン職人・パン屋複数人で共同経営
・規模がコンビニエンスくらいの大きさ
上記の店舗を最初に持つことです。

年間を通して、盆と正月以外は店を開けておけば、地域の店として素早く定着します。
バゲットやバターロールなど、朝食やランチに好まれる定番商品の品質を上げれば、惣菜パンも同時に売れていきます。
そして、石窯焼きなど、技術にも特徴がでてくると人気のお店となるようです。
また経営には、財務に関しては外部に委託し、パンを焼く時間を確保し、チラシやセールなどで地域の住民の関心を高めることがポイントのようですね。
借り入れは、商工会議所を利用したり、組合などの紹介を利用しているケースも多いです。

パン職人・パン屋になるには?(全体的な流れ、年齢制限)

大手チェーン店などの雇用を期待する場合は、まずは菓子専門学校などで技術習得しながら、国家資格の一種である、パン製造技能士の資格を所得して下さい。
大手の就職先も、専門学校のほうが募集が多いです。
個人の場合は、
・クロワッサンの難しい技術
・専門用具の知識
・資金調達の目処
・店舗の確保と焼き窯などの設備投資と、材料調達のルート確保
などが最初の難関になります。
パン屋は経験が重要です。
親戚がパン屋を経営していれば、高校生からそこで修行して、独立を目指す方もいます。
資格所得も含めて、若ければ若いほど、始めるには有利な職業です。
朝は早く、午前4時~5時くらいには作業を開始していないと、午前中に商品を店頭に陳列するのは難しいので、早起きの癖はかなり修練が必要だと思います。
チェーン店などのパン職人・パン屋は、経験無しでも年齢が若ければ採用してしまうケースがありますから、ほとんどの作業は分業になります。
雇用されてからの後の独立は難しいでしょう。

年齢制限:18才~40才ぐらいまで

パン職人・パン屋の求人や募集はどこで探せばいい?

職業安定所などの職業紹介でも、募集は探せば出てきます。
パン職人・パン屋の雇用は比較的ある方です。
個人経営のお店では、経費が直接経営を圧迫するため、募集を見つけるのは店頭で募集しているのを探す形になるようです。
菓子専門学校などでは、学校に募集要項が来るため、そこで求人が見つかるケースが多いです。
勤務時間が午前でも、雇用される場合は早番、遅番と交代制で、午前3時から早番というのがよくあるケースです。
その代わり残業はほとんどありませんから、比較的職人の入れ替わりは少ないそうです。
新規オープンする中規模のお店では、直接募集をかけているところもあります。

パン職人・パン屋のクチコミ年収

20代 業種:大手パンチェーン店勤務 年収320万円

夜が明けない頃から出勤して、昼の13時に帰宅しています。
粉の原袋などを担ぐので、かなり重労働ですし、職場は夏場はパンが硬くなるため、冷房はあまり使えず、ものすごく暑いです。
マニュアルがあるので、未経験からでも働けます。

40代 業種:個人経営パン屋 年収450万円

光熱費は、設備投資に資金はいるが、長く使えるため、ランニングコストは他の飲食業よりも低いです。
それよりも、売れ残りを如何に出さないように、工夫するかが全てですね。
ピザやお菓子作りの知識もかなり必要です。
個人で経営していますから、昼食はやはり自家製のパンになります。

料理系職業の年収一覧

料理系の平均年収一覧をまとめてみました。

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