とんかつ屋の平均年収
とんかつ屋の平均年収に興味がある方のための基礎知識
とんかつ屋の年収
平均年収:305万円でした。(口コミ調べ)
※開業オーナーの場合は、統計から600万程度と推測されます。
平均給料:22万円
とんかつ屋の平均年収の範囲はおよそ280万円~330万円
最大年収:約600万円
とんかつ屋の企業別年収
とんかつ屋は様々な企業でも活躍します。そこでいくつかのとんかつ屋の企業の年収を調査してみました。
とんかつ和幸:284万円~724万円
とんかつ屋さぼてん:205万円~315万円
とんかつ屋カツヤ:350万円~544万円
とんかつ屋自営業:330万円~650万円
とんかつ屋の年齢別年収を解説
とんかつ屋の年齢別年収をみてみましょう。
各年齢を5歳刻みで算出しました。
最大年収を迎える50代の年収が396万円でした。
またとんかつ屋で働き盛りの30代の年収はおよそ294万円になります。
それでは全体の年齢別年収をみてみましょう。
年齢 | 平均年収 | 給与 |
20~24歳 | 188万円 | 12万円 |
25~29歳 | 234万円 | 15万円 |
30~34歳 | 257万円 | 16万円 |
35~39歳 | 294万円 | 18万円 |
40~44歳 | 330万円 | 21万円 |
45~49歳 | 370万円 | 23万円 |
50~54歳 | 396万円 | 25万円 |
55~59歳 | 393万円 | 25万円 |
60~65歳 | 267万円 | 17万円 |
※
ヨシコ
とんかつ屋の年収層をピラミッドで分析
とんかつ屋はどの年収層にいるのかを年収ピラミッドで予測してみました。あなたの年代と是非比較してみてください。
とんかつ屋の20代の年収層
とんかつ屋の30代の年収層
とんかつ屋の40代の年収層
とんかつ屋の50代の年収層
とんかつ屋の男性と女性の年齢別年収の違い
では次にとんかつ屋は性別によってどのくらい年収が変わるのかを比較してみました。
年齢 | 男性 | 女性 |
20~24歳 | 265万円 | 158万円 |
25~29歳 | 272万円 | 184万円 |
30~34歳 | 212万円 | 157万円 |
35~39歳 | 219万円 | 190万円 |
40~44歳 | 242万円 | 209万円 |
45~49歳 | 285万円 | 248万円 |
50~54歳 | 326万円 | 286万円 |
55~59歳 | 322万円 | 283万円 |
60~65歳 | 194万円 | 167万円 |
ミナミ
とんかつ屋の主任・係長・課長・部長の役職者の年収
では次にとんかつ屋の主任・係長・課長・部長の役職者の年収・給与を見てみましょう。
役職 | 平均年収 | 平均月額給与 |
主任 | 283万円 | 18万円 |
係長 | 352万円 | 22万円 |
課長 | 466万円 | 29万円 |
部長 | 515万円 | 32万円 |
※厚生労働省の賃金統計基本調査と平均年収jpで行っている年収査定のデータ比率から独自で算出した結果になっております。
とんかつ屋の大企業・中企業・小企業それぞれの年収・給与・ボーナス推移
大企業・中企業・小企業で働くとんかつ屋の年収の差を厚生労働省の企業規模比率と掛け合わせ算出してみました。
企業規模 | 平均年収 | 給与 |
大企業のとんかつ屋 | 383万円 | 24万円 |
中企業のとんかつ屋 | 317万円 | 20万円 |
小企業のとんかつ屋 | 287万円 | 18万円 |
※厚生労働省の企業規模比率から独自で予測算出をした結果が上記となります。
とんかつ屋の都道府県別(東京大阪名古屋福岡等)平均年収
県によって物価も違うのですべての都道府県で同じ給与や年収だとは言えません。都道府県別に年収をみてみるとどのくらいになるのでしょうか。 国が出した都道府県の平均給与比率と年収査定結果・各都道府県のとんかつ屋の平均年収を掛け合わせて独自に算出しました
マリン
都道府県 | 平均年収 |
北海道 | 297万円 |
青森 | 264万円 |
岩手 | 297万円 |
宮城 | 330万円 |
秋田 | 264万円 |
山形 | 297万円 |
福島 | 297万円 |
茨城 | 330万円 |
栃木 | 330万円 |
群馬 | 330万円 |
埼玉 | 297万円 |
千葉 | 330万円 |
東京 | 462万円 |
神奈川 | 363万円 |
新潟 | 297万円 |
富山 | 297万円 |
石川 | 330万円 |
福井 | 330万円 |
山梨 | 297万円 |
長野 | 330万円 |
岐阜 | 297万円 |
静岡 | 330万円 |
愛知 | 363万円 |
三重 | 330万円 |
滋賀 | 330万円 |
京都 | 330万円 |
大阪 | 396万円 |
兵庫 | 330万円 |
奈良 | 330万円 |
和歌山 | 297万円 |
鳥取 | 297万円 |
島根 | 297万円 |
岡山 | 330万円 |
広島 | 330万円 |
山口 | 330万円 |
徳島 | 330万円 |
香川 | 297万円 |
愛媛 | 297万円 |
高知 | 297万円 |
福岡 | 330万円 |
佐賀 | 264万円 |
長崎 | 297万円 |
熊本 | 297万円 |
大分 | 297万円 |
宮崎 | 264万円 |
鹿児島 | 297万円 |
沖縄 | 264万円 |
アイミ
とんかつ屋で年収1000万円以上稼ぐには?
大手チェーン店のとんかつ屋に店長候補として入社し店長を経て、エリアマネージャーになり本社に配属されることが高年収を稼ぐキャリアアップです。
それ以外ではとんかつ屋を開業するのが年収1000万円に近づくでしょう。
とんかつ屋を開業するにはどのくらいの集客力が必要?
個人でとんかつ屋を開業する場合の集客力は、開業するとんかつ屋の規模によっても大きく変わります。
家賃15万円、原材料15万円、光熱費5万円、アルバイト6万円=41万円
月に41万円かかるとすると、最低でも410人。20営業日で一日20人のお客さんが入ればやっていけます。
一日20人であれば、ランチタイムでの回転数を考えれば15席3回転で45人。
このぐらいの人数を回せればやっていけるという形になります。
とんかつ屋になるには?
もし大手チェーンのとんかつ屋に就職するのであれば特に学歴や資格は必要ありませんが、店長候補として入社するのであれば最近では大卒などの学歴が求められることもあります。
調理の専門学校等を卒業し調理師免許を持っていると有利ですが、大卒でないと店長どまりでエリア内の店舗を指導するエリアマネージャーにステップアップすることはまずありません。
そういった意味では大卒のほうが早く店長になり、エリアマネージャーへのステップアップも目指せます。
とんかつ屋のクチコミ年収
20代 とんかつチェーン店
年収320万円
大学生の時に今の会社でアルバイトをしていました。
大学を卒業しそのまま今の会社に就職し、他の社員より早く店長になれました。
30代 とんかつチェーン店
年収455万円
大学を卒業し店長候補として会社に入社し、今はエリアマネージャーとして何店舗を指導しています。
大変な面もありますがやりがいもあり、将来は海外でも働いてみたいです。
30代 とんかつ屋開業
年収900万円
立地がオフィス街なので一日100人は入ります。
とんかつは人気なので立地と口コミが拡がるとかなりの人がきます。
料理系職業の年収一覧
料理系の平均年収一覧をまとめてみました。