そば職人の平均年収
そば職人の平均年収に興味がある方のための基礎知識
そば職人の年収
平均年収:365万円でした。(民間給与実態統計調査結果調べや求人サイト調べ)
平均給料:26万円
そば職人の平均年収の範囲はおよそ350万円~380万円
最大年収:約1000万円~
そば職人の年収ですが他の飲食業の年収と大差はなく厚生労働省の賃金構造基本統計調査や、求人サイトで調べると平均年収はだいたい365万円でした。
もちろんそば職人と言っても年齢や経験や、勤務するお店の待遇によっても大きく違ってきます。
またどこかのそば屋さんで修業をして独立開業したそば職人の年収も、もしお店が繁盛すれば1000万円以上の年収も夢ではありません。
仮にかけそばの定価が500円とすれば、そばの原価は約100円程度ですから、かけそば1枚で400円も利益があります。
1日にかけそば200枚の注文があると8万円の粗利があり、年中無休だと1か月に8万円×30日=240万円の粗利があります。
家賃が20万円で従業員3人の給料が15万円×3人=45万円として、電気代や水道代などの光熱費を月に10万円としても240万円−55万円=約185万円の利益があります。
つまりそば職人の年収もどこかのそば屋さんで働いている場合は平均年収365万円程度ですが、自分のお店をオープンし繁盛すれば年収1000万円以上もあり得る話です。
そば職人の役職別年収
そば職人は様々な役職で活躍します。そこでいくつかのそば職人の年収を調査してみました。
独立開業したそば職人の年収:300万円~1000万円以上
ベテランのそば職人の年収:380万円~450万円
修業中のそば職人の年収:224万円~270万円
独立開業したそば職人の年収は1000万円以上も夢ではありませんが、それはあくまでお店が繁盛した時の話でもしお店が繁盛しなければ、お店に勤務していた時の年収を下回ることもあり得ます。
またベテランのそば職人であれば年収も380万円から450万円程度が一般的ですが、そば職人の初任給は16万円程度が相場なので仮に年間に2ヵ月分のボーナスがあるとすれば16万円×14ヵ月=224万円が年収です。
そば職人の年収中央値を比較!【予想値】
つぎは、そば職人の年収中央値を計算してみました。
平均年収jpの年収査定で取得したデータと賃金カーブなどを統計し年収中央値の平均を算出しそれを割り当ててみると、そば職人の年収中央値はおよそ304万円となりました。
男性女性での中央値の予想値も算出してみたのでごらんください。
性別 | 年収中央値 |
男女計 | 304万円 |
男性 | 338万円 |
女性 | 271万円 |
そば職人の年齢別年収で比較してみよう【予想値】
つぎは、そば職人の年齢別年収をみてみましょう。
各年齢を5歳刻みで算出しました。
最大年収を迎える50代の年収が385万円でした。
またそば職人で働き盛りの30代の年収はおよそ367万円になります。
それでは全体の年齢別年収を予測してみました。
年齢 | 年収 | 月額給与 |
20~24歳 | 210万円 | 15万円 |
25~29歳 | 259万円 | 19万円 |
30~34歳 | 255万円 | 22万円 |
35~39歳 | 263万円 | 23万円 |
40~44歳 | 291万円 | 26万円 |
45~49歳 | 340万円 | 29万円 |
50~54歳 | 385万円 | 31万円 |
55~59歳 | 381万円 | 31万円 |
60~65歳 | 234万円 | 21万円 |
※平均年収と国税庁の年齢別階層年収との比率で独自で予測算出した結果になっております。
そば職人の男性と女性の年齢別年収の違い【予測値】
では平均年収がわかりましたが、次にそば職人の年収は性別によってどのくらい変わるのかを比較してみました。男女別の平均年収をみてみましょう。
※企業によっては男女同一賃金になっているところもあるのであくまでも賃金統計とデータからの予測値としてご覧くださいませ。
年齢 | 男性 | 女性 |
20~24歳 | 210万円 | 210万円 |
25~29歳 | 301万円 | 259万円 |
30~34歳 | 290万円 | 255万円 |
35~39歳 | 300万円 | 263万円 |
40~44歳 | 281万円 | 291万円 |
45~49歳 | 328万円 | 340万円 |
50~54歳 | 372万円 | 385万円 |
55~59歳 | 368万円 | 381万円 |
60~65歳 | 225万円 | 234万円 |
ヨシコ
そば職人は平均年収ランキングの順位は○○位でした
では、そば職人の平均年収は365万円でしたが上場企業の年収ランキングでは何位にいるのでしょうか。
平均年収jpに掲載されている企業の中で順位をつけてみました。
是非チェックしてみましょう。
企業の平均年収ランキング
そば職人の年収ピラミッドで階層を知ろう
男女年齢別の年収をみてみましたが、次はそば職人の社員は年代によってどの年収層にいるのかを統計を基準に年収を割り当てて算出予測してみました。 あなたの年代と是非比較してみてください。
そば職人の20代の年収層
そば職人の30代の年収層
そば職人の40代の年収層
そば職人の50代の年収層
ミナミ
そば職人の都道府県別(東京大阪名古屋福岡等)平均年収
年収は地域により変動します。そば職人の平均年収を各都道府県の平均年収と照らし合わせた地域別の年収を算出しました。 上から北海道下は沖縄県までとなっています。ご覧ください。
都道府県 | 平均年収 |
北海道 | 329万円 |
青森 | 310万円 |
岩手 | 339万円 |
宮城 | 365万円 |
秋田 | 299万円 |
山形 | 336万円 |
福島 | 329万円 |
茨城 | 365万円 |
栃木 | 365万円 |
群馬 | 365万円 |
埼玉 | 329万円 |
千葉 | 365万円 |
東京 | 511万円 |
神奈川 | 402万円 |
新潟 | 329万円 |
富山 | 329万円 |
石川 | 365万円 |
福井 | 365万円 |
山梨 | 329万円 |
長野 | 365万円 |
岐阜 | 329万円 |
静岡 | 365万円 |
愛知 | 402万円 |
三重 | 365万円 |
滋賀 | 365万円 |
京都 | 365万円 |
大阪 | 438万円 |
兵庫 | 365万円 |
奈良 | 365万円 |
和歌山 | 329万円 |
鳥取 | 329万円 |
島根 | 329万円 |
岡山 | 365万円 |
広島 | 365万円 |
山口 | 365万円 |
徳島 | 365万円 |
香川 | 329万円 |
愛媛 | 329万円 |
高知 | 329万円 |
福岡 | 365万円 |
佐賀 | 292万円 |
長崎 | 329万円 |
熊本 | 329万円 |
大分 | 329万円 |
宮崎 | 292万円 |
鹿児島 | 329万円 |
沖縄 | 292万円 |
比較してみると、一番年収が高い東京都のそば職人の年収が、およそ511万円。
一番低い沖縄県の年収が292万円 となり219万円の年収差ができています。
そば職人の30代・40代・50代の年代別年収
そば職人の年代別年収は、年齢別年収推移より
30代の年収が約355万円~(推定)
40代で412万円~(推定)
50代で495万円~(推定)
30代~50代までの年収増加は約158万円以上となっています。
※国税庁・厚労省の賃金推移の比率と、業界ごとによる賃金補正値・税理士が算出した比率から算出した予想になっております。あくまでも予測のためご自身でご判断ください。
そば職人の推定生涯年収(生涯賃金)を詳しく解説!
上記の平均から算出してみたところ推定17,735万円となりそうです。
日本の平均生涯賃金が20,165万円なので、平均生涯賃金からの増減は-2,745万円です。
※新卒から定年まで働いたものとして予測算出しております。
そば職人で年収1000万円以上稼ぐには?
そば職人で年収1000万円以上を稼ぐには繁盛している有名なそば屋で修業をして、独立してそば屋を自分で開業してお店が繁盛すれば十分に可能性があります。
どんなに腕がいいそば職人でも勤めている限りは、年収が1000万円を超えることはまずあり得ません。
しかし自分のそば屋をオープンし美味しいと評判になれば、お客様が食べに来てくれて年収1000万円以上を稼ぐも夢ではありません。
具体的にそば職人で年収1000万円以上を稼ぐには、単純に計算すると月収83万円以上であればいいわけです。
前述のように仮に定価が500円のかけそばであれば原価は約100円程度ですから月収83万円以上を稼ぐには、1日にかけそば150枚の注文があると月に150枚×400円=6万円×30日=180万円の粗利があります。
仮に人件費と光熱費で60万円程度だと180万円−60万円=120万円なので、税金や雑費を支払っても月収83万円以上を稼ぐことは可能です。
そば職人の仕事内容
そば職人の仕事はいかに美味しいそばをお客様に提供するかで、約8割のそば粉と約2割の小麦粉をつなぎとして練ることから始めます。
そばの手打ちの作業は習得が難しく古くから一鉢二延し三包丁と呼ばれ木鉢でそば粉と小麦粉を混ぜ合わせ、それを麺棒で薄く延ばしたそば生地を包丁で切ることを指します。
鉢とは木鉢のことで包丁とは延したそば生地を包丁で切ることで、一鉢二延し三包丁とは手打ちそばを作る工程を表現したものです。
手打ちそばは酸化するのが早いので作り置きができないので、当日の朝から作るためうしても時間が掛かるため朝が早くどのくらいのそばの量を作るかを判断するのもそば職人の大事な仕事の一つです。
そば職人の仕事はこれだけでなくそばつゆを作ったり天ぷらを揚げたりし、新人のそば職人などは店内やお店の前などを清掃するのも大事な仕事です。
またお店が終われば新人のそば職人が店内の清掃や食器を洗ったりすこともあり、小さなそば屋さんであればそば職人が後片付けすることも珍しくありません。
そば職人になるには?
そば職人になるには特に資格も必要なく学歴なども関係ありませんが、一人前のそば職人になるまでは約10年ほど掛かるとも言われています。
ただ単にそば打ちを覚えるだけであれば最近ではユーチューブで学んだり、書店に行くとそば打ちに関する書籍も探すことができます。
ユーチューブの動画や書籍でそば打ちを覚えることに不安を覚えるのであれば、そば打ちの体験セミナーやスクールも数多くあります。
しかしそば職人になるのであればやはり有名なそば屋さんで修業して、基礎的なことからしっかり学ぶことが大事です。
そば打ちの工程は水まわしから練りの後にのし棒と巻き棒を使い、そばの生地を同じ厚さにするのしと呼ばれる作業を覚えないといけません。
一人前のそば職人になるにはさらに切りと呼ばれるそばの生地を、均等に切り分ける作業を習得する必要があります。
ただネット上で探せば未経験者でも応募できるそば屋さんの求人を比較的に簡単に探せますが、一人前のそば職人になるには将来に自分のお店を持つなど明確な目的がないと続かない若者も多いのも事実のようです。
そば職人のクチコミ年収
10代 そば屋
年収220万円
高校を中退して江戸時代からある、老舗のそば専門店に就職しました。
今はそば職人になるために水まわしと呼ばれるそば粉と小麦粉に水分を行き渡らせる作業や、練りと呼ばれるそば粉を練りこんで塊にする作業を主に担当しています。
20代 和食店
年収340万円
和食店でそば職人として働いていますがそばだけでなく、和食の創作料理のお店を出すのが夢です。
和食店でそば職人として働いていますがそばだけでなく、和食の創作料理のお店を出すのが夢です。
本当は美味しいそばを作ってそばだけで勝負したいのですが、そば専門店だと差別化が難しくそばをあまり食べない人もいるからです。
30代 自営
年収760万円
子供の頃に父親にそば屋に連れていって貰って食べたそばが、とても美味しかったのを今でも覚えています。
高校を卒業してホテルのレストラン就職して調理人になりましたが、どうしてもそば職人になりたくて路地裏にある小さなそば屋で修業しました。
今は自分のお店をオープンしておかげさまでお店も安定して、常連のお客も増えて2号店のオープンの準備に追われています。
40代 そば屋の経営
年収890万円
そば職人として10年間ほど修業して、海外のタイにそば屋を開きました。
最近ではうどん屋は海外でも見かけますがそば屋はまだまだ少なく、日系企業が多いタイの首都バンコクにお店があります。
お客様のほとんどは日系企業の駐在員の方々ですが、タイ人のお客様も少しずつですが増えています。
料理系職業の年収一覧
料理系の平均年収一覧をまとめてみました。
平均年収.jp 編集チーム
外資系出身者・職業紹介本原作者、専門ライター、キャリアコンサルタント・大手出版社などのメンバーが参画
執筆者・監修者一覧