ソムリエの平均年収
ソムリエの平均年収に興味がある方のための基礎知識
ソムリエの年収
平均年収:350万円でした。(口コミ調べ)
平均給料:21万円~29万円
ソムリエの平均年収の範囲はおよそ300~400万円
最大年収:約1000万円【チーフソムリエクラス】
ソムリエの業種別【レストランソムリエ・ホテルソムリエ】など年収
ソムリエは様々な業種でも活躍します。そこでいくつかの業種でどのくらい年収が違うのか調査してみました。
業種 | 平均年収 | 給与 |
フランスレストラン | 350.0万円 | 29.2万円 |
イタリアレストラン | 340.0万円 | 28.3万円 |
高級レストラン | 360.0万円 | 30.0万円 |
ホテルソムリエ(レストランやバー) | 350.0万円 | 29.2万円 |
ソムリエはホテル内のレストランやバーやフランスレストランやイタリアレストランなどの高級レストランで、お客さまが料理を注文される際に最適なワインなど、さまざまな飲み物の助言を行うのが仕事です。
ソムリエの本来の仕事はお客さまにワインをすることですが、そのワインの種類や産地や生産された年などの知識が求められ、さらにお客さまが注文された料理に最適なワインをお勧めします。
ソムリエの平均年収の範囲はおよそ300~400万円ですが、経験を積めば年収が600万円以上のソムリエになることも可能です。
ただ全体的にはソムリエの平均年収は、それほど高くはなく平均的な年収だと言えます。
ソムリエの年齢別年収予想推移と給与ボーナス予想推移
各年齢を5歳刻みで年齢による年収や月額給与・ボーナスを厚労省の統計と照らし合わせてみたところ
最大年収を迎える50代の年収が480万円となりました。
またソムリエで働き盛りの30代の年収はおよそ356万円あたりと推測されます。
それでは全体の年齢別年収推移をみてみましょう。
年齢 | 年収 | 月額給与 |
20~24歳 | 228万円 | 14万円 |
25~29歳 | 234万円~284万円 | 18万円 |
30~34歳 | 212万円~312万円 | 20万円 |
35~39歳 | 252万円~356万円 | 22万円 |
40~44歳 | 279万円~400万円 | 25万円 |
45~49歳 | 326万円~448万円 | 28万円 |
50~54歳 | 370万円~480万円 | 30万円 |
55~59歳 | 366万円~476万円 | 30万円 |
60~65歳 | 224万円~476万円 | 20万円 |
※平均年収と国税庁の年齢別階層年収との比率で独自で算出した結果になっております。
※ボーナスは夏冬合わせた4か月分で算出してます。
※年俸制は対応していないため年収を12で割った数値が予測数値となります。
ソムリエの都道府県別(東京大阪名古屋福岡等)平均年収
年収は地域により変動します。ソムリエの平均年収を各都道府県の平均年収と照らし合わせた地域別の年収を算出しました。 上から北海道下は沖縄県までとなっています。ご覧ください。
都道府県 | 平均年収 |
北海道 | 360万円 |
青森 | 320万円 |
岩手 | 360万円 |
宮城 | 400万円 |
秋田 | 320万円 |
山形 | 360万円 |
福島 | 360万円 |
茨城 | 400万円 |
栃木 | 400万円 |
群馬 | 400万円 |
埼玉 | 360万円 |
千葉 | 400万円 |
東京 | 560万円 |
神奈川 | 440万円 |
新潟 | 360万円 |
富山 | 360万円 |
石川 | 400万円 |
福井 | 400万円 |
山梨 | 360万円 |
長野 | 400万円 |
岐阜 | 360万円 |
静岡 | 400万円 |
愛知 | 440万円 |
三重 | 400万円 |
滋賀 | 400万円 |
京都 | 400万円 |
大阪 | 480万円 |
兵庫 | 400万円 |
奈良 | 400万円 |
和歌山 | 360万円 |
鳥取 | 360万円 |
島根 | 360万円 |
岡山 | 400万円 |
広島 | 400万円 |
山口 | 400万円 |
徳島 | 400万円 |
香川 | 360万円 |
愛媛 | 360万円 |
高知 | 360万円 |
福岡 | 400万円 |
佐賀 | 320万円 |
長崎 | 360万円 |
熊本 | 360万円 |
大分 | 360万円 |
宮崎 | 320万円 |
鹿児島 | 360万円 |
沖縄 | 320万円 |
比較してみると、一番年収が高い東京都のソムリエの年収が、およそ560万円。
一番低い沖縄県の年収が320万円 となり0万円の年収差ができています。
ソムリエで年収1000万円以上稼ぐには?
ワイン文化の歴史が古いフランスではソムリエは国家資格になっていて、年収1000万円以上を稼ぐソムリエも存在しています。
ただフランスと違って日本ではワインを飲み始めた歴史が浅く、厚生労働省からソムリエが職業として認められたのは2000年からです。
現在日本には5000人を超えるソムリエがいて、ホテルのレストラン部門には複数のソムリエがいます。
ホテルのレストラン部門には複数のソムリエにもソムリエ・シニアソムリエ・アシスタントチーフソムリエ・チーフソムリエと4つの段階があり、1番上の職階であるチーフソムリエのなかには年収が1000万円を超えているソムリエもいるようです。
ただ日本では日本ソムリエ協会がソムリエの資格認定を行っていますが、ソムリエの資格取得にはアルコール飲料を含む飲食サービス業の実務経験が5年以上必要で、1番上の職階のチーフソムリエになるまでは相当な年数が掛かります。
ボーナス等
職場次第
仕事内容
ソムリエの仕事内容は、レストランやホテルなどで料理やお客の趣向などを考慮しながら、最適なワインを選択することです。
ワインを選択するだけではなく、ワインの仕入れ、ワインの貯蔵庫であるワインセラーの在庫管理やワインリストの作成などの仕事もあります。
ソムリエには、丁寧な言葉遣い、無礼のない立ち振る舞いなどワインの知識のみでなく、接客業としての総合的な能力が求められます。
毎年新しいワインが出てくるため、毎日が勉強の連続になるでしょう。
勤務先は一般的に高級とされるフランス料理店やイタリア料理店など。
小さなレストランではソムリエとしての需要は発生しにくく、シェフやウェイターがその役目を果たす事が多い。
勤務時間はレストランが開いている時間になるため、夜を中心に深夜までの長時間になることが多い。
休日は他のサービス業と同様に週末が休みでは無く、平日になるようです。
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雇用状況
ソムリエになるには特に学歴や資格は必要ありません。
知識があれば高級レストランで働けます。
まずはコネなどを作るためにスクール等に通うことが必須なようです。
利点
勉強をしていく中で、ワインの知識だけでなく、サービス本来の目的意識が芽生える。
有名人の専属ソムリエになれたりもするようです。
ソムリエの仕事に就くには?
ソムリエになる為に必要な資格や技術は特になく、ワインを取り扱う飲食店でワインを主に取り扱う業務を行っていれば、ソムリエと名乗ることができます。
ソムリエを名乗る為の必要な国家資格は無いため、簡単にいえば誰でもソムリエと名乗ることができる現状にあります。
そうはいっても、誰でもソムリエを名乗ることは常識的では無く、ある程度のサービス経験がないと厳しいでしょう。
とりあえずは、どこかのワインを扱うお店(ホテルや高級レストランなど)で働き、ワインについての知識をつけていくことがソムリエになるために必要といえるでしょう。
民間資格として日本ソムリエ協会が認定する「ソムリエ呼称資格認定試験」があり、この資格を取得すればソムリエとしての信頼度が一層上がります。
ソムリエになるための進学先としてはホテル・観光系の専門学校に進学することからコネクションができるようです。
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