たこ焼き屋の平均年収
たこ焼き屋の平均年収に興味がある方のための基礎知識
たこ焼き屋の年収
平均年収:354万円でした。(ネット情報調べ)
平均年収範囲は332万円~377万円となっています。
平均給料:30万円
有名店や屋台のたこやき屋の年収ですが、たこやきの値段は一般的に8個500円で原価率が20%と言われていてフライドチキンや、ハンバーガーなどの他のテイクアウト食品の原価率30%と比べると利益率が高いと言えます。
たこやきの原料である蛸や小麦粉やてんかすやソースなどが値上げしていて、宮城県の石巻市でたこ焼き店「築地銀だこ」をチェーン展開しているホットランドでは、8個のたこやきを5個に減らし実質的に値上げに踏み切りました。
それでも8個500円で売っている有名店や屋台のたこやき屋も多く、有名店や繁盛している屋台のたこやき屋だと1日に最低でも100~200パックは売れているようです。
8個500円で売っているたこやきが1日に100パック売れるとすれば、1か月の売上が500円×100パック×30日=150万円になります。
個人経営で有名になればそれなりの支出はありますが月に70~80万円の月収は期待できそうです。
たこ焼き屋の業種別年収
たこ焼き屋は様々な業種でも活躍します。そこでたこ焼き屋の業種の年収を調査してみました。
有名店たこやき屋の年収:300万円~623万円
屋台たこやき屋の年収:200万円~600万円
アルバイト:時給1000円~
たこやき屋の発祥の地は大阪と言われているだけあって、大阪には有名店なたこやき屋がたくさんあります。
例えば大阪の天王寺のあべのハルカスの前にある「やまちゃん」や、難波の千日前のなんばグランド花月のすぐ横にある「わなか」などどこも行列ができています。
有名店の採用情報などを見てみるとマネージャークラス30代で年収が600万円となっていました。店長クラスだと450万円でした。
たこ焼き屋の年収中央値を比較!【予想値】
つぎは、たこ焼き屋の年収中央値を計算してみました。
平均年収jpの年収査定で取得したデータと賃金カーブなどを統計し年収中央値の平均を算出しそれを割り当ててみると、たこ焼き屋の年収中央値はおよそ340万円となりました。
男性女性での中央値の予想値も算出してみたのでごらんください。
性別 | 年収中央値 |
男女計 | 340万円 |
男性 | 377万円 |
女性 | 302万円 |
たこ焼き屋の年齢別年収で比較してみよう【予想値】
つぎは、たこ焼き屋の年齢別年収をみてみましょう。
各年齢を5歳刻みで算出しました。
最大年収を迎える50代の年収が442万円でした。
またたこ焼き屋で働き盛りの30代の年収はおよそ410万円になります。
それでは全体の年齢別年収を予測してみました。
年齢 | 年収 | 月額給与 |
20~24歳 | 210万円 | 15万円 |
25~29歳 | 295万円 | 22万円 |
30~34歳 | 296万円 | 25万円 |
35~39歳 | 306万円 | 26万円 |
40~44歳 | 339万円 | 29万円 |
45~49歳 | 393万円 | 32万円 |
50~54歳 | 442万円 | 35万円 |
55~59歳 | 438万円 | 34万円 |
60~65歳 | 273万円 | 23万円 |
※平均年収と国税庁の年齢別階層年収との比率で独自で予測算出した結果になっております。
たこ焼き屋の男性と女性の年齢別年収の違い【予測値】
では平均年収がわかりましたが、次にたこ焼き屋の年収は性別によってどのくらい変わるのかを比較してみました。男女別の平均年収をみてみましょう。
※企業によっては男女同一賃金になっているところもあるのであくまでも賃金統計とデータからの予測値としてご覧くださいませ。
年齢 | 男性 | 女性 |
20~24歳 | 210万円 | 210万円 |
25~29歳 | 292万円 | 295万円 |
30~34歳 | 335万円 | 296万円 |
35~39歳 | 347万円 | 306万円 |
40~44歳 | 268万円 | 339万円 |
45~49歳 | 314万円 | 393万円 |
50~54歳 | 357万円 | 442万円 |
55~59歳 | 353万円 | 438万円 |
60~65歳 | 215万円 | 273万円 |
ヨシコ
たこ焼き屋は平均年収ランキングの順位は○○位でした
では、たこ焼き屋の平均年収は354万円でしたが上場企業の年収ランキングでは何位にいるのでしょうか。
平均年収jpに掲載されている企業の中で順位をつけてみました。
是非チェックしてみましょう。
企業の平均年収ランキング
たこ焼き屋の年収ピラミッドで階層を知ろう
男女年齢別の年収をみてみましたが、次はたこ焼き屋の社員は年代によってどの年収層にいるのかを統計を基準に年収を割り当てて算出予測してみました。 あなたの年代と是非比較してみてください。
たこ焼き屋の20代の年収層
たこ焼き屋の30代の年収層
たこ焼き屋の40代の年収層
たこ焼き屋の50代の年収層
ミナミ
たこ焼き屋の都道府県別(東京大阪名古屋福岡等)平均年収
年収は地域により変動します。たこ焼き屋の平均年収を各都道府県の平均年収と照らし合わせた地域別の年収を算出しました。 上から北海道下は沖縄県までとなっています。ご覧ください。
都道府県 | 平均年収 |
北海道 | 319万円 |
青森 | 301万円 |
岩手 | 329万円 |
宮城 | 354万円 |
秋田 | 290万円 |
山形 | 326万円 |
福島 | 319万円 |
茨城 | 354万円 |
栃木 | 354万円 |
群馬 | 354万円 |
埼玉 | 319万円 |
千葉 | 354万円 |
東京 | 496万円 |
神奈川 | 389万円 |
新潟 | 319万円 |
富山 | 319万円 |
石川 | 354万円 |
福井 | 354万円 |
山梨 | 319万円 |
長野 | 354万円 |
岐阜 | 319万円 |
静岡 | 354万円 |
愛知 | 389万円 |
三重 | 354万円 |
滋賀 | 354万円 |
京都 | 354万円 |
大阪 | 425万円 |
兵庫 | 354万円 |
奈良 | 354万円 |
和歌山 | 319万円 |
鳥取 | 319万円 |
島根 | 319万円 |
岡山 | 354万円 |
広島 | 354万円 |
山口 | 354万円 |
徳島 | 354万円 |
香川 | 319万円 |
愛媛 | 319万円 |
高知 | 319万円 |
福岡 | 354万円 |
佐賀 | 283万円 |
長崎 | 319万円 |
熊本 | 319万円 |
大分 | 319万円 |
宮崎 | 283万円 |
鹿児島 | 319万円 |
沖縄 | 283万円 |
比較してみると、一番年収が高い東京都のたこ焼き屋の年収が、およそ496万円。
一番低い沖縄県の年収が283万円 となり212万円の年収差ができています。
たこ焼き屋の30代・40代・50代の年代別年収
たこ焼き屋の年代別年収は、年齢別年収推移より
30代の年収が約396万円~(推定)
40代で460万円~(推定)
50代で552万円~(推定)
30代~50代までの年収増加は約203万円以上となっています。
※国税庁・厚労省の賃金推移の比率と、業界ごとによる賃金補正値・税理士が算出した比率から算出した予想になっております。あくまでも予測のためご自身でご判断ください。
たこ焼き屋の推定生涯年収(生涯賃金)を詳しく解説!
上記の平均から算出してみたところ推定19,789万円となりそうです。
日本の平均生涯賃金が23,199万円なので、平均生涯賃金からの増減は-4,433万円です。
※新卒から定年まで働いたものとして予測算出しております。
たこ焼き屋で年収1000万円以上稼ぐには?
たこやきはとても人気があるファーストフードですが、本当に儲かっているお店は意外と少ないようです。
ただ決して儲からない商売ではなく大阪にある、繁盛しているたこやき屋などは儲かっています。
繁盛しているたこやき屋であれば、年収1000万円以上を稼いでいても不思議はありません。
どんな商売にも言えることですが、やり方しだいでは十分に儲かるはずです。
たこ焼き屋の仕事内容
たこやき屋の仕事内容もアルバイトであればお店の掃除をしたり、たこやきを作る準備をしたりしてお店にたこやきを買いに来られるお客様を待ちます。
お客様がたこやきを買いにお店に来られたら、笑顔で挨拶して注文を尋ねてからたこやきを作ります。
ただたこやき屋の仕事内容もお店のオーナーになるとアルバイトの確保のために求人を行ったり、たこやきの材料の仕入れ先を決めたりお店の広告を考えたりします。
またたこやきの味付けを考えたり、お店の売上が上がる努力をするのがお店のオーナーの仕事と言えます。
たこ焼き屋になるには
有名店のたこやき屋になるだけであれば特に学歴や資格などは必要ないようですが、有名店や繁盛している屋台のたこやき屋にするには買いに来られるお客様を増やすことが大事です。
そのためにはたこやき屋をオープンする前に、どこにも負けないような美味しいたこやきを考える必要があります。
さらにたこやき屋をオープンしてからも新しい味のたこやきを考えたり、接客態度に問題がないかなど常にチェックしていかないと繁盛していても次第にお客様の足が遠のきます。
たこ焼き屋のクチコミ年収
20代 従業員
年収189万円
大阪にある有名店なたこやき屋で、アルバイトとして働いています。
たこやき屋での仕事はそれほど難しくありませんが、とにかく立ち仕事なので体力勝負です。
30代 正社員
年収322万円
たこやき屋のチェーン展開を、行っている企業で働いています。
アルバイトの募集や管理や、教育を主に行っています。
40代 屋台
年収465万円
30代まではサラリーマンでしたが、会社を辞めてたこやき屋の屋台を始めました。
軌道に乗せるまで正直たいへんでしたが、今はリピーターのお客様も増えて経営も安定してきました。
50代 自営業
年収655万円
最初はたこやき屋を開き、仕入れから接客まで全て一人で行っていました。
今は店舗も増えてアルバイトを使って、たこやき屋を運営しています。
料理系職業の年収一覧
料理系の平均年収一覧をまとめてみました。
平均年収.jp 編集チーム
外資系出身者・職業紹介本原作者、専門ライター、キャリアコンサルタント・大手出版社などのメンバーが参画
執筆者・監修者一覧