料理研究家の平均年収

料理研究家の平均年収に興味がある方のための基礎知識

料理研究家の画像

料理研究家の年収

平均年収:860万円でした。(ネット口コミ統計)
平均給料:71万円

料理研究家の平均年収の範囲はおよそ840万円~900万円
最大年収:約1000万円~

料理研究家という職業は国家資格や免許なども必要なく、極端な言い方をすれば料理研究家という名刺を作るだけで誰でも料理研究家と名乗ることができます。
また料理研究家の年収も一切公表されていませんし、誰がどれくらい稼いでいるかも分かりません。
自分のブログに料理のレシピをアップさせアフィリエイト収入だけで生活している料理研究家がいる一方で、小林カツ代さんや平野レミさんのようにテレビの料理番組に出演したり料理本を出版している料理研究家もいます。
書籍の発売で部数によって変わりますが著名な方だと年収はゆうに1000万円を超えるようです。

料理研究家の有名人年収

料理研究家は様々な役職で活躍します。そこでいくつかの料理研究家の年収を調査してみました。

小林カツ代さん:推定年収1000万円
平野レミさん:推定年収1000万円~3000万円
栗原はるみさん:推定年収1000万円~3000万円
土井善晴さん:推定年収1000万円~3000万円
ギャル曽根さん:推定年収1000万円~2000万円

小林カツ代さんは大阪市にある製菓材料の卸問屋を経営する裕福な家に生まれ、幼い頃から両親に高級なお店に連れて行ってもらったため舌が肥えたと語っています。
21歳の時に結婚しますが初めてご主人に作ったみそ汁は水にみそを入れ、もどしていないワカメを放り込んだだけの酷いものだったと言います。

それがきっかけとなり料理が上手な人から教えられ料理の腕を上げていき、テレビのワイドショーへの投書で番組に出演し料理研究家としての道を歩み始めます。
小林カツ代さんは2014年1月23日に多臓器不全のため亡くなりますが、1979年から26年間もNHKの料理番組「きょうの料理」などに出演し料理に関する著書も200冊以上もあります。
料理番組を中心に活躍している平野レミさんも小林カツ代さんと同様に、両親が美味しいものが好きだったことがきっかけとなり料理研究家になり初めて出演した料理番組がNHKの「きょうの料理」でした。

平野レミさんも多くの料理番組出演したり、料理に関する著書からの印税や講演などの依頼もあり、推定ですが年収は1000万円以上だと思われます。

執筆・監修者 
平均年収.jp 編集チーム

外資系出身者・職業紹介本原作者、専門ライター、キャリアコンサルタント・大手出版社などのメンバーが参画
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料理研究家の年収中央値を比較!【予想値】

つぎは、料理研究家の年収中央値を計算してみました。
平均年収jpの年収査定で取得したデータと賃金カーブなどを統計し年収中央値の平均を算出しそれを割り当ててみると、料理研究家の年収中央値はおよそ825万円となりました。 男性女性での中央値の予想値も算出してみたのでごらんください。

性別 年収中央値
男女計 825万円
男性 917万円
女性 733万円

料理研究家の年齢別年収で比較してみよう【予想値】

つぎは、料理研究家の年齢別年収をみてみましょう。
各年齢を5歳刻みで算出しました。
最大年収を迎える50代の年収が1,232万円でした。
また料理研究家で働き盛りの30代の年収はおよそ995万円になります。
それでは全体の年齢別年収を予測してみました。

年齢 年収 月額給与
20~24歳 290万円 20万円
25~29歳 789万円 52万円
30~34歳 861万円 60万円
35~39歳 891万円 62万円
40~44歳 997万円 70万円
45~49歳 1,130万円 78万円
50~54歳 1,232万円 84万円
55~59歳 1,220万円 83万円
60~65歳 806万円 57万円

平均年収と国税庁の年齢別階層年収との比率で独自で予測算出した結果になっております。

料理研究家の男性と女性の年齢別年収の違い【予測値】

では平均年収がわかりましたが、次に料理研究家の年収は性別によってどのくらい変わるのかを比較してみました。男女別の平均年収をみてみましょう。
※企業によっては男女同一賃金になっているところもあるのであくまでも賃金統計とデータからの予測値としてご覧くださいませ。

年齢 男性 女性
20~24歳 290万円 290万円
25~29歳 710万円 789万円
30~34歳 958万円 861万円
35~39歳 991万円 891万円
40~44歳 825万円 997万円
45~49歳 938万円 1,130万円
50~54歳 1,025万円 1,232万円
55~59歳 1,016万円 1,220万円
60~65歳 666万円 806万円
チャット右画像

ヨシコ

料理研究家の働き盛りの30代の男女の年収を比較してみましょう。

料理研究家は平均年収ランキングの順位は○○位でした

では、料理研究家の平均年収は860万円でしたが上場企業の年収ランキングでは何位にいるのでしょうか。 平均年収jpに掲載されている企業の中で順位をつけてみました。
是非チェックしてみましょう。

企業の平均年収ランキング

料理研究家の年収ピラミッドで階層を知ろう

男女年齢別の年収をみてみましたが、次は料理研究家の社員は年代によってどの年収層にいるのかを統計を基準に年収を割り当てて算出予測してみました。 あなたの年代と是非比較してみてください。

料理研究家の20代の年収層
料理研究家の20代の年収ピラミッド
料理研究家の30代の年収層
料理研究家の30代の年収ピラミッド
料理研究家の40代の年収層
料理研究家の40代の年収ピラミッド
料理研究家の50代の年収層
料理研究家の50代の年収ピラミッド
チャット左画像

ミナミ

料理研究家の年収ピラミッドと他企業の年収ピラミッドを見比べてみると年代によってどのくらい差があるのかわかりますよ。

料理研究家の都道府県別(東京大阪名古屋福岡等)平均年収

年収は地域により変動します。料理研究家の平均年収を各都道府県の平均年収と照らし合わせた地域別の年収を算出しました。 上から北海道下は沖縄県までとなっています。ご覧ください。

都道府県 平均年収
北海道 774万円
青森 731万円
岩手 800万円
宮城 860万円
秋田 705万円
山形 791万円
福島 774万円
茨城 860万円
栃木 860万円
群馬 860万円
埼玉 774万円
千葉 860万円
東京 1,204万円
神奈川 946万円
新潟 774万円
富山 774万円
石川 860万円
福井 860万円
山梨 774万円
長野 860万円
岐阜 774万円
静岡 860万円
愛知 946万円
三重 860万円
滋賀 860万円
京都 860万円
大阪 1,032万円
兵庫 860万円
奈良 860万円
和歌山 774万円
鳥取 774万円
島根 774万円
岡山 860万円
広島 860万円
山口 860万円
徳島 860万円
香川 774万円
愛媛 774万円
高知 774万円
福岡 860万円
佐賀 688万円
長崎 774万円
熊本 774万円
大分 774万円
宮崎 688万円
鹿児島 774万円
沖縄 688万円

比較してみると、一番年収が高い東京都の料理研究家の年収が、およそ1,204万円。
一番低い沖縄県の年収が688万円 となり516万円の年収差ができています。

料理研究家の30代・40代・50代の年代別年収

料理研究家の年代別年収は、年齢別年収推移より
30代の年収が約961万円~(推定)
40代で1,118万円~(推定)
50代で1,342万円~(推定)
30代~50代までの年収増加は約494万円以上となっています。

※国税庁・厚労省の賃金推移の比率と、業界ごとによる賃金補正値・税理士が算出した比率から算出した予想になっております。あくまでも予測のためご自身でご判断ください。

料理研究家の推定生涯年収(生涯賃金)を詳しく解説!

上記の平均から算出してみたところ推定48,074万円となりそうです。
日本の平均生涯賃金が23,199万円なので、平均生涯賃金からの増減は32,338万円です。
※新卒から定年まで働いたものとして予測算出しております。

料理研究家で年収1000万円以上稼ぐには?

料理研究家で年収1000万円以上を稼ぐ高年収を目指すのであれば、テレビの料理番組に出演するなどマスコミを通じて有名になるのが1番近道かもしれません。
NHKの料理番組「きょうの料理」などは出演料も決して高くありませんが、料理研究家としての名前が売れれば料理本を出版して本の印税が入ってきます。

NHKの料理番組「きょうの料理」など多くの料理番組に出演している平野レミさんも、早口で明るいキャラクターが有名になり料理番組だけでなくバラエティ番組にも出演依頼があります。
また平野レミさんは料理調理機器メーカーと共同で開発した多機能鍋「平野レミの鍋 ドゥ! レミ・パン」が累計で150万個も売れるなど、料理研究家のなかには料理を作るだけでなくその才能を活かして稼ぐ料理研究家もいます。

料理研究家の仕事内容

料理研究家の仕事内容は料理を研究しそれを多くの人々に伝達することで、伝達方法としては自分のブログで料理のレシピを紹介したり料理教室を通じて料理を指導したりします。
なかにはNHKの料理番組「きょうの料理」などの、テレビ番組に出演する料理研究家もいます。またなかには料理のレシピを紹介した料理本を出したり、自分でオリジナルのレシピを開発をしたりする料理研究家もいます。
料理研究家が考案するレシピも忙しい主婦向けの時短レシピや、ヘルシーダイエットレシピなどさまざまです。
料理人も料理研究家もオリジナルのレシピを開発するという点では同じですが、料理人の場合は新たに考えた料理を作りお客様に食べてもらうのが仕事です。
それに対して料理研究家の場合は新たに考えた料理を多くの人に伝えすることが仕事なので、コミュニケーション能力や食材の生産者に取材をしたりすることも仕事なのである程度の交渉能力も要求されます。

料理研究家になるには?

料理研究家になるには特に資格などは必要なく、極端な言い方をすれば誰でも料理研究家になることができます。
料理研究家になるためには資格などは必要ありませんが、国家資格の調理師免許や栄養士の資格を持っている料理研究家は多いようです。
ただ料理研究家はどこかの企業に就職するのではなく自分で活躍の場を探す必要があり、料理研究家になるには新しいレシピを作るためにひらめきや根気が求められます。
料理研究家になることは誰でもできますが、料理研究家として収入を得ることは実力がないと容易なことではありません。

料理研究家のクチコミ年収

30代 料理研究家

年収450万円
料理を作ることが好きで帰宅前に、書店で料理本を探すようなOLでした。
料理研究家になったきっかけはほとんど毎日のようにアップしていた、料理ブログのアクセス数が急増したことです。

40代 料理研究家

年収443万円
レストラン勤務を経て美味しい料理をもっと多くの方に、食べてもらいたいと思い料理研究家になりました。
当初は収入が半減しましたが徐々に仕事の依頼があり、今は何とか生活できるくらいのは収入があります。

50代 料理研究家

年収870万円
祖母がテレビの料理番組にも、出演したことがある料理研究家でした。
その影響でもありませんが自然と、料理研究家になりました。
今はクッキングスクールを開校する準備に追われています。

料理系職業の年収一覧

料理系の平均年収一覧をまとめてみました。

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