フードコーディネーターの平均年収
フードコーディネーターの平均年収に興味がある方のための基礎知識

フードコーディネーターの年収
平均年収:440万円でした。(口コミ調べ)
平均給料:27万円~36万円
フードコーディネーターの平均年収の範囲はおよそ300~600万円
最大年収:約800万円
フードコーディネーターの業種別年収
フードコーディネーターは様々な業種でも活躍します。そこでいくつかの業種でどのくらい年収が違うのか調査してみました。
食品メーカー:440万円
飲食店コンサルティング会社:450万円
料理教室の主催企業:340万円
ホテルの飲食部門:460万円
フードコーディネーターには食品メーカーなど企業に勤めているフードコーディネーターと、フリーランスとして活躍しているフードコーディネーターと大きく2つに分類されます。
食に関わるさまざまな所で活躍しているフードコーディネーターは食の知識を活かして、主に商品の企画や開発やマーケティングなどを行います。
また飲食のチェーン店を運営する企業に勤めている場合は、フードコーディネーターという肩書きで新規出店に携わった仕事が多く、企業に勤めているフードコーディネーターもフリーランスとして活躍しているフードコーディネーターも年収にはかなり差があります。
ボーナス等
職場次第
フードコーディネーターの年齢別年収を解説
フードコーディネーターの年齢別年収をみてみましょう。
各年齢を5歳刻みで算出しました。
最大年収を迎える50代の年収が528万円でした。
またフードコーディネーターで働き盛りの30代の年収はおよそ392万円になります。
それでは全体の年齢別年収をみてみましょう。
| 年齢 | 平均年収 | 給与 |
| 20~24歳 | 251万円 | 16万円 |
| 25~29歳 | 312万円 | 20万円 |
| 30~34歳 | 343万円 | 21万円 |
| 35~39歳 | 392万円 | 24万円 |
| 40~44歳 | 440万円 | 28万円 |
| 45~49歳 | 493万円 | 31万円 |
| 50~54歳 | 528万円 | 33万円 |
| 55~59歳 | 524万円 | 33万円 |
| 60~65歳 | 356万円 | 22万円 |
※
ヨシコ
フードコーディネーターの年収層をピラミッドで分析
フードコーディネーターはどの年収層にいるのかを年収ピラミッドで予測してみました。あなたの年代と是非比較してみてください。
フードコーディネーターの20代の年収層

フードコーディネーターの30代の年収層

フードコーディネーターの40代の年収層

フードコーディネーターの50代の年収層

フードコーディネーターの男性と女性の年齢別年収の違い
では次にフードコーディネーターは性別によってどのくらい年収が変わるのかを比較してみました。
| 年齢 | 男性 | 女性 |
| 20~24歳 | 353万円 | 221万円 |
| 25~29歳 | 363万円 | 262万円 |
| 30~34歳 | 316万円 | 243万円 |
| 35~39歳 | 327万円 | 288万円 |
| 40~44歳 | 363万円 | 319万円 |
| 45~49歳 | 420万円 | 371万円 |
| 50~54歳 | 471万円 | 418万円 |
| 55~59歳 | 466万円 | 414万円 |
| 60~65歳 | 292万円 | 256万円 |
ミナミ
フードコーディネーターの主任・係長・課長・部長の役職者の年収
では次にフードコーディネーターの主任・係長・課長・部長の役職者の年収・給与を見てみましょう。
| 役職 | 平均年収 | 平均月額給与 |
| 主任 | 378万円 | 24万円 |
| 係長 | 470万円 | 29万円 |
| 課長 | 621万円 | 39万円 |
| 部長 | 686万円 | 43万円 |
※厚生労働省の賃金統計基本調査と平均年収jpで行っている年収査定のデータ比率から独自で算出した結果になっております。
フードコーディネーターの大企業・中企業・小企業それぞれの年収・給与・ボーナス推移
大企業・中企業・小企業で働くフードコーディネーターの年収の差を厚生労働省の企業規模比率と掛け合わせ算出してみました。
| 企業規模 | 平均年収 | 給与 |
| 大企業のフードコーディネーター | 510万円 | 32万円 |
| 中企業のフードコーディネーター | 422万円 | 26万円 |
| 小企業のフードコーディネーター | 383万円 | 24万円 |
※厚生労働省の企業規模比率から独自で予測算出をした結果が上記となります。
フードコーディネーターの都道府県別(東京大阪名古屋福岡等)平均年収
県によって物価も違うのですべての都道府県で同じ給与や年収だとは言えません。都道府県別に年収をみてみるとどのくらいになるのでしょうか。 国が出した都道府県の平均給与比率と年収査定結果・各都道府県のフードコーディネーターの平均年収を掛け合わせて独自に算出しました
マリン
| 都道府県 | 平均年収 |
| 北海道 | 396万円 |
| 青森 | 352万円 |
| 岩手 | 396万円 |
| 宮城 | 440万円 |
| 秋田 | 352万円 |
| 山形 | 396万円 |
| 福島 | 396万円 |
| 茨城 | 440万円 |
| 栃木 | 440万円 |
| 群馬 | 440万円 |
| 埼玉 | 396万円 |
| 千葉 | 440万円 |
| 東京 | 616万円 |
| 神奈川 | 484万円 |
| 新潟 | 396万円 |
| 富山 | 396万円 |
| 石川 | 440万円 |
| 福井 | 440万円 |
| 山梨 | 396万円 |
| 長野 | 440万円 |
| 岐阜 | 396万円 |
| 静岡 | 440万円 |
| 愛知 | 484万円 |
| 三重 | 440万円 |
| 滋賀 | 440万円 |
| 京都 | 440万円 |
| 大阪 | 528万円 |
| 兵庫 | 440万円 |
| 奈良 | 440万円 |
| 和歌山 | 396万円 |
| 鳥取 | 396万円 |
| 島根 | 396万円 |
| 岡山 | 440万円 |
| 広島 | 440万円 |
| 山口 | 440万円 |
| 徳島 | 440万円 |
| 香川 | 396万円 |
| 愛媛 | 396万円 |
| 高知 | 396万円 |
| 福岡 | 440万円 |
| 佐賀 | 352万円 |
| 長崎 | 396万円 |
| 熊本 | 396万円 |
| 大分 | 396万円 |
| 宮崎 | 352万円 |
| 鹿児島 | 396万円 |
| 沖縄 | 352万円 |
アイミ
フードコーディネーターで年収1000万円以上稼ぐには?
フードコーディネーターという肩書きで活躍しているフリーランスのフードコーディネーターも多く、なかには年収1000万円以上を稼ぐフードコーディネーターも少なくないようです。 食品メーカーなど企業のフードコーディネーターとして経験を積み、フリーランスのフードコーディネーターになって成功しているフリーランスのフードコーディネーターは、自分のホームページやブログなどでアシスタントの募集を行っています。 ただフリーランスのフードコーディネーターも多いのですが、本当に稼ぐフードコーディネーターは限られていて、飲食店のメニュー作りから新規の店舗プロデュースに携わっていて、誰もが知っているような繁盛店には必ずと言っていいほどフードコーディネーターが携わっています。テレビで知名度を上げて大手有名ブランド会社や飲食店舗から依頼されれば独立して年収1000万円を目指せそうです。
雇用状況
スクールの先生に声をかけられ、フードコーディネーターのアシスタントとして雇用され、最終的には独立することが多いそうです。
利点
一言で言うと、「仕事にも日常にも役立てる」ということ
「食」は、人が生きている限り、絶対に必要です。
ですからフードコーティネーターの仕事内容そのものが、日常で役立つ場面も多い、というより、 恐らくどんな仕事よりも役立てやすいものと思います。
仕事内容
テレビ、雑誌の特集、広告の撮影など、さまざまなメディアで、視覚的な食の演出能力を発揮します。
また、食品メーカーやコンビニ、レストランチェーンなどで新商品開発のアドバイザーをつとめることも。
もちろん料理教室の講師の仕事もあります。
フードコンサルティングなどの会社に所属するほか、個人で仕事をする場合は、レシピコンテストに応募したり、企画を雑誌社に持ち込んだりと、売り込みの努力が必要です。
アート感覚、特に視覚的なセンスが活かせる仕事です。
もちろん、栄養士、調理師など、基本的な食の資格も役立ちます。
はじめはアシスタントとして撮影準備をしたり、下積みの仕事のくり返しですから、根気強く、しかもとっさの機転が利く人が向いています。
肉体的にもハードですが、テーブルセッティングなど、女性らしさを活かせる分野でもあります。
パン、フルーツ、健康メニューなど、得意分野があると仕事を受注する上で有利でしょう。
フードコーディネーターの仕事に就くには?
フードコーディネーター資格には、日本フードコーディネーター協会が実施する認定試験があります。
フードコーディネーターとして、この資格がなければ仕事ができないわけではありませんが、意思と知識を証明する手段となり、またフードコーディネーターへの足がかりとなります。
養成スクールには、「フードコーディネーター資格」取得のためのスクール、料理教室、調理の専門校などがあります。
試験実施団体である「フードコーディネーター協会」の認定校であれば、卒業もしくは講座修了と同時に3級資格を得ることができます。
確実な資格取得と調理を学ぶことを考えるのであれば、認定校へ通うことが早道といえそうです。
学校では、短いところで3か月から、長いところで1年程度。
その後、アシスタントなどを経て、一人前のフードコーディネーターとして仕事を任せられるようになるまで、短く見積もっても3年はかかるようです。
料理系職業の年収一覧
料理系の平均年収一覧をまとめてみました。

